Чудов Максим Александрович

Тренер преподаватель по лыжным гонкам и биатлону.

 

Максим Александрович Чудов (12 ноября 1982, Михайловка, Уфимский район, Башкирская АССР, СССР) — российский биатлонист, трёхкратный чемпион мира по зимнему биатлону, трехкратный чемпион мира по летнему биатлону, бронзовый призёр Олимпийских игр 2010 года в Ванкувере. Заслуженный мастер спорта России.

Биатлоном Максим начал заниматься в 1998 году, когда ему было 16 лет, до этого момента, с шестилетнего возраста, спортсмен занимался лыжными гонками, где тоже имел успех. На этапах Кубка мира Максим стал выступать в 2004 году. Впервые попал на подиум 18 декабря 2005 года на этапе Кубка IBU в Осрблье (Словакия), где стал вторым в индивидуальной гонке на 20км с четырьмя огневыми рубежами, уступив лишь немцу Свену Фишеру. Первую личную победу спортсмен одержал 17 марта 2007 года в гонке преследования на этапе Кубка мира в Ханты-Мансийске. Первую награду чемпионата мира Максим выиграл в 2007 году, завоевав серебряную медаль в гонке преследования. На чемпионате мира 2007 в составе мужской эстафетной команды спортсмен выиграл первую в своей карьере золотую медаль. А в сезоне 2007/2008 был одним из самых быстрых биатлонистов, за что получил прозвище Русская ракета. Самым ярким чемпионатом мира для Максима оказался чемпионат в 2008 году в Остерсунде (Швеция), где он выиграл полный комплект медалей — два золота в спринте и эстафете, серебро в гонке преследования и бронзу в масс-старте. Также в составе эстафетной команды выиграл два золота на чемпионатах мира 2007 и 2008 года. Максим входил в состав «золотой четвёрки»(Черезов, Чудов, Ярошенко, Круглов), он ни разу не опускался ниже второго места в сезонах 2006-2008, а также на двух чемпионатах мира подряд выигрывал золотые медали. На чемпионате мира 2009 выиграл серебряную медаль в гонке преследования. После финиша выяснилось, что ряд спортсменов, в том числе и одержавший победу в гонке Уле Айнер Бьёрндален, нарушили правила прохождения трассы, в связи с чем им было начислено по одной штрафной минуте. Таким образом, Максим Чудов переместился на первую позицию. Однако, спустя три часа апелляционное жюри решило не начислять штрафные минуты, тем самым вернув золотую медаль Бьёрндалену и оставив Чудова серебряным призёром. Максим принял участие в двух олимпиадах : в Турине(Италии) в 2006 и в Ванкувере (Канада) в 2010. Если в Турине спортсмену не удалось подняться на подиум, хотя он был совсем близко от медалей, занимая во всех гонках места в первой десятке, то на олимпиаде в Ванкувере только благодаря усилиям Максима, где он блестяще пробежал свой этап, стреляя на ноль, сборная России завоевала бронзу в эстафете. За свои заслуги в спорте, Максим был награжден следующими наградами: Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (5 марта 2010 года) — за большой вклад в развитие физической культуры и спорта, высокие спортивные достижения на Играх XXI Олимпиады 2010 года в Ванкувере, Орден Дружбы народов (Башкортостан, 2010 год).

Свою спортивную карьеру Максиму пришлось закончить в 2014 году из-за серьезной травмы позвоночника, которая не позволила ему сражаться наравне со звездами мирового биатлона. Чудов один из самых ярких биатлонистов своего поколения, а его незабываемые победы останутся навсегда в сердцах многих болельщиков данного вида спорта!